"Скрытый враг" Иван Коюшев
Долгой жизни литератора и общественного деятеля сопутствовали взлеты и «падения»
Третье, а в некоторых случаях уже четвертое поколение граждан Коми края живут на административной территории со статусом республики. Обрести этот статус выпало в начале 20-х годов ХХ века - во времена, сопряженные с крушением многовекового уклада и сопутствующими ему лишениями, невзгодами. У истоков создания Коми автономной республики стояла горстка людей, искренне желавших развития родного края и благополучия его жителям. Время неумолимо. Для большинства имена деятелей, добившихся в 20-е годы высокого статуса для Коми, уже ни о чем не говорят.

Судьба ученых, краеведов, общественных деятелей Коми края 1920-1930-х годов вызывает горький осадок из-за несправедливого к ним отношения. Они жили, полностью отдавая себя служению родине, не переставая думать о будущем своей народе. Конечно, каждый из них в чем-то ошибался. Теперь это очевидно. Но тогда они многое делали вслепую, без опыта организационной работы, искали выход из сложнейших ситуаций и часто его находили. Конечно, не всегда удачный. Но мы, потомки, не имеем права осуждать их за это. Ведь они были творцами будущего.
Аудиенция у «отца народов»
Одним из «отцов» Коми автономии справедливо называют Ивана Григорьевича Коюшева - краеведа, литератора, председателя Коми облисполкома, секретаря Коми обкома ВКП (б), члена ВЦИК. Иван Григорьевич родился 31 мая 1901 года в зырянском селе Додзь, в крестьянской семье. Учился в сельской школе грамоты, Усть-Сысольском городском высшем начальном обулище. После революции активно работал в партийной ячейке и комитете бедноты.

Весной 1919 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, воевал в 30-й стрелковой дивизии под командованием будущего Маршала Советского Союза Василия Блюхера (1889-1938), погибшего в застенках ГУЛАГа. После возвращения на родину, в феврале 1921 года, был избран заместителем секретаря Усть-Сысольского укома РКП (б). В 1922 году Коюшева отправили на учебу в Москву, он стал студентом Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Этот вуз, относящийся к ЦИК СССР и ВКП (б), действовал с 1918 по 1937 год, готовил специалистов для советских и партийных администраций. Иван Григорьевич неоднократно слушал Ленина, Сталина, Свердлова, Луначарского, Горького, других именитых лекторов.

В те годы в Москве учились многие коми-зыряне, объединившиеся в землячество. В апреле 1923 года был организован кружок студентов по изучению Коми края. В 1922-1925 годах общее руководство работой осуществлял Иван Коюшев, научное - студент 1-го курса МГУ Василий Лыткин. С этого же времени начался карьерный рост додзьского парня, приведший его в родной республике на вершины власти. По воспоминаниям Александра Степановича Забоева, в московском землячество входили студенты из Коми автономной области, а также коми-пермяки. В кружок вступила только та часть коми студенчества, которая активно хотела готовиться к своей будущей работе на родине. Члены кружка вели пропаганды идей, что с учебой необходимо вести краеведческую работу: собирать материалы о коми народе и крае, развивать коми культуру, литературу.

По инициативе И. Г. Коюшева и В. И. Лыткина издавался рукописный журнал. 5 мая 1922 года Московское комичество гражданства наметило отпраздновать годовщинное постановления ВЦИК об образовании Коми (Зырянской) автономной области. Решили пригласить народного комиссара национальностей И. В. Сталина. К нему на прием пошли И. Г. Коюшев и студент Коммунистического университета трудящихся Востока И. Д. Попвасев. Секретарь доложил Сталину, что пришли два коми студента, тот велел сразу их пропустить. Стоя, тепло поздоровался, усадил в кресла, одет был просто, в сапоги и гимнастерку с широким ремнем. Будущий «отец народов» сказал гостям, что, к сожалению, не сможет быть на празднике, отправит к ним своего представителя. Вспомнил о своих ссылках на Вычегду, хорошо отозвался о зырянах. В 1925 году Иван Григорьевич окончил обучение, вернулся в УстьСысольск.

12 марта 1926 года состоялось собрание «литературных сил» - коми писателей, на котором объявлено о создании Коми ассоциации пролетарских писателей. В первом правлении были избраны ее организаторы - В. А. Савин, И. Г. Коюшев, А. Н. Надеев. Иван Григорьевич (псевдоним Додзса Иван) являлся автором популярных книг «Йӧзкост оланног», «Коми», а также стал одним из учредителей литературно-художественного журнала «Ордым» (выходил в 1926-1930 годах).

,
Тучи сгущаются
Помимо активной общественной деятельности Иван Григорьевич проявлял способности и в административной работе. Высший совет народного хозяйства СССР поручил И. Г. Коюшеву организовать трест «Комилес». С этим заданием он успешно справился, работал первым его управляющим. В марте 1928 года Иван Григорьевич был избран заведующим оргинструкторским отделом и первым заместителем секретаря Коми обкома ВКП(б). С января 1929 года по декабрь 1936 года Коми область входила в состав Северного края (центр находился в Архангельске).

В марте 1929 года И. Г. Коюшев был назначен председателем Коми облисполкома, вошел в состав крайкома ВКП(б) и президиума крайисполкома. Летом 1930 года его перевели для работы в Архангельск, где он заведовал оргинструкторским отделом крайисполкома. В 1933-1935 годах он вновь жил в Сыктывкаре, занимал должность председателя Коми облисполкома.

В 1929-1935 годах являлся делегатом трех всероссийских (XIV, XV, XVI) и трех всесоюзных (V, VI, VII) съездов Советов, состоял членом высших органов государственной власти – Всероссийского центрального исполнительного комитета и Центрального исполнительного комитета СССР (Совет национальностей).

В конце 1934 года председатель облисполкома Коюшев отчитывался о своей работе. Он сообщил, что введено всеобщее обязательное обучение, а в Сыктывкаре и рабочих поселках – обязательное десятилетнее обучение

Создан театр, сеть изб-читален увеличилась со 106 в 1930 году до 111 в 1934 году, массовых библиотек – с 12 до 17, расширилась сеть клубов, красных уголков и т.д. Расширилась и сеть кино – с 45 в 1930 году до 114 в 1934, из них – 1 звуковое, 11 стационарных, остальные – передвижные. Количество газет выросло до 16, из них 13 выходили на коми языке. Комигизом за четыре года выпущено 525 названий литературы (в том числе 54 учебника на коми языке). Созданы государственный Печоро-Илычский заповедник, комплексный научно-исследовательский Институт по изучению экономики, культуры и истории Коми области. В Сыктывкаре проживает 23 тысячи человек. В городе построен Дом культуры, есть звуковое кино, парк, Дом колхозника, строится гостиница, построены два дома специалистов, достраивается третий...

Жизни и деятельности Ивана Григорьевича будто бы ничто не угрожало. И вдруг его обвиняют «в буржуазном национализме». «Скрытого врага» в его лице обнаружила специальная бригада, созданная после смерти секретаря ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома С. М. Кирова, убитого 1 декабря 1934 года. 14 апреля 1935 года И. Г. Коюшева исключают из партии, освобождают от должности.

В праздничном выступлении, посвященном 15-летию Коми автономной области, секретарь Коми обкома ВКП(б) А. А. Семичев отмечал: «...Буржуазные коми националисты, сомкнувшись с троцкистами, вели борьбу за национальную замкнутость. Националисты совместно с контрреволюционными троцкистскими последышами выступали в защиту реакционных, народнических теорий о «самобытности» коми народа, утверждая, что в коми народе классов нет, кулаков нет (Коюшев и другие)».

С клеймом «националист»
Пытаясь скрыться от преследований, Иван Григорьевич уехал в город Балахну (бывший Сольна-Городце) Горьковской области, устроился начальником жилищно-коммунального отдела целлюлозно-бумажного комбината. В 1937 году переехал в Свердловскую область, занимал ту же должность на Красновишерском комбинате. Однако ареста ему избежать не удалось. В ночь на 20 августа 1937 года его арестовали, этапировали сначала в Свердловскую тюрьму НКВД, затем в Мураши, откуда пешим этапом отправили в Сыктывкар (360 км).

В ноябре 1937 года арестованного разместили в Сыктывкарской общей тюрьме, где он подвергался бесконечным допросам. И. Г. Коюшев писал: «В своих показаниях от 18 января 1938 года я дал самую жестокую оценку всех своих политических ошибок, допускавшихся с 1924 по 1929 год вплоть до самобичевания и клеветы на самого себя. Я был настолько унижен, подавлен, убит, разбит, что готов был без большого сопротивления подписывать все навязываемые мне обвинения, лишь бы скорее кончилось мучение, не дойти до сумасшествия и самоубийства».

Пока И. Г. Коюшев сидел в тюрьме, в газете «За новый Север» появилась статья В. А. Савина «Коми АССР», явно заказанная органами НКВД, весьма пространная по объему: «Окончательному порабощению коми трудящихся Москвой способствовало «обращение» коми в христианскую веру, проделанное эмиссаром Московского государства Степаном Храпом, которого оно возвысило за этот «подвиг» до звания «епископа пермского». Далее он писал о «белобандите Латкине», «руководителе» буржуазных националистов Д. А. Батиеве, троцкисте, националисте Я. Ф. Потапове, «новом вожде буржуазных националистов 1924-1926 гг. И. Г.К оюшеве, «защитнике буржуазных националистов и агенте фашистской Финляндии» В. И. Лыткине, «белоэмигранте и мракобесе» К. Ф. Жакове, «монархисте» Г. С. Лыткине, «яром националисте» И. С. Вежове, «нацмене» И. И. Оботурове, вместе с Лыткиным вредившем «делу развития коми слова».

4 марта 1939 года И. Г. Коюшеву вынесли приговор Верховного суда Коми АССР: восемь лет лагерей по статье 58 (антисоветская агитация). Его этапировали в Верхне-Човский исправительно-трудовой лагерь, где он выполнял работу по изготовлению клепок для тары. Вместе с ним трудились его бывшие соратники. Иван Григорьевич вспоминал: «Молодцов В. А. и Чисталев В. Т. сортировали и укладывали дощечки в штабеля. Работали мы в захудалом сарайчике, на сквозняке несколько месяцев. Сначала заболел В. А. Молодцов и помер. Потом заболел В. Т. Чисталев, уложили его в больницу, и тоже помер. На их место дали мне других укладчиков. Но и я заболел крупозным воспалением легких. Тоже уложили в больницу с температурой свыше сорока градусов».

После относительного выздоровления Иван Григорьевич стал работать нормировщиком в мебельной мастерской. В конце 1939 года И. Г. Коюшева этапировали в Усть-Вымский ИТЛ, где он работал возчиком, затем рубщиком. Наконец, в ноябре 1946 года освободили из лагеря.

Жизнь прожить - не поле перейти
Иван Григорьевич устраивается бухгалтером в Корткеросский леспромхоз. В июне 1947 года он переезжает в Житомирскую область, работает на Малинской бумажной фабрике. Казалось, можно вздохнуть свободней, расправить плечи. Однако три года спустя, летом 1950 года, следует новый арест и постановление Особого совещания (ОСО) при МГБ СССР: выслать на вечное поселение в Новосибирскую область. И только в августе 1954 года он был освобожден от ссылки, уехал в Балахну. В 1956 году его реабилитировали. Президиум Верховного суда Коми АССР, проверив материалы дела, пришел к выводу о том, что обвинение было построено на его признательных показаниях и на показаниях других лиц, от которых они потом отказались. На следствии они дали на себя, а также на других лиц ложных показаний в результате применения к ним незаконных методов ведения следствия.

В 1957 году Иван Григорьевич вернулся в Сыктывкар, чтобы навсегда остаться в родном городе. В эти годы он активно занимался общественной деятельностью, писал свои воспоминания, в которых образно рассказал о своем жизненном пути, товарищах по учебе и работе, встречах с интересными людьми. В 1993 году, в возрасте 92 лет, И. Г. Коюшев ушел из жизни.

Родственники передали в Музей истории просвещения Коми документы, фотографии, воспоминания, которые составили его личный фонд.

Майя БУРЛЫКИНА,

директор Музея истории просвещения Коми края.