Суматошный век Алексея Надеева
А. Надеев и В. Латкин (справа) на фронтах гражданской войны
За свои 96 лет учитель из Теньтюково переделал множество дел, испробовав разные профессии
Алексей Надеев родился 3 марта 1895 года в пригороде Усть-Сысольска – в селе Тентюково. Родители занимались сельским хозяйством. Чтобы прокормить семью из пятерых сыновей и двух дочерей, отец в зимнее время тачал сапоги. Старший из детей – Алексей учился и одновременно работал в хозяйстве родителей. До 1915 года он окончил церковно-приходскую школу, три класса Усть-Сысольского городского училища и учительскую семинарию в г. Тотьме Вологодской губернии.
В Тотьме в это время обучались многие юноши из Коми края, некоторые из них, как Василий Лыткин (Илля Вась) и Афанасий Маегов, впоследствии стали известными литераторами, учеными. При учительской семинарии земляки создали краеведческо-просветительский кружок, где обсуждали насущные вопросы повседневной жизни на родине, намечали пути развития культуры Коми края, пробовали перо. Именно в свою бытность в Тотьме Василий Лыткин написал первое стихотворение.
Дома выпускников семинарии ждали в школах. Но учительствовать в то время Надееву не пришлось: летом 1915 года, в разгар Первой мировой войны, его призвали на военную службу. После окончания военного училища командир взвода стрелкового полка участвовал в боях на Кавказском и Румынском фронтах. Демобилизовался из старой армии после выхода советской России из войны в марте 1918 года.
В апреле 1918 года вернулся в Усть-Сысольск. В мае Алексей Надеев вошел в состав «Коми комиссии» при Усть-Сысольском УОНО по составлению учебников по коми литературе. Но уже в августе был вновь призван на военную службу, на сей раз в Красную Армию. В сентябре 1918 года его, как выборного народного учителя, командировали из Великого Устюга в распоряжение органов народного образования Коми области. Работал учителем в Деревянске, состоял членом коллегии Усть-Сысольского УОНО.
В январе 1919 года А. Надеев снова в РККА. В качестве начальника полковой пулеметной команды 155 полка принимал участие в боях против белогвардейцев и интервентов на Северном, Восточном и Польском фронтах. Большое, незабываемое впечатление на нашего земляка произвела одна из атак противника, когда англичане бросили на красные войска танки. Железные бронированные машины ни Надееву, ни его товарищам до этого видеть ни разу не доводилось. А тут они ползли перед глазами и прямо на них.
Сохранилось письмо А. Надеева, работника политотдела отдельной образцовой бригады VIII армии, в Усть-Сысольскую уездную партийную организацию, датированное 3 декабря 1919 года. «Условия работы очень трудные, – писал он, – на каждом шагу масса препятствий. Вы не можете себе представить, как мы живем, хотя в тылу находимся: 8 человек живем в маленькой комнате, где днем идет работа политотдела. Дров нет, холодно, варить ничего нельзя. В бане не бывали с самого выезда из Усть-Сысольска... Очень часто бывает жаль, что мало у тебя времени и не успеваешь работать во всех областях, в которых хочется».
Не избежал наш земляк и немецкого плена, в августе 1920 года с Польского фронта был интернирован в Германию. На родину вернулся лишь осенью 1921 года и сразу же был назначен переводчиком и заведующим литературно-издательским подотделом Коми ОБЛОНО. В октябре 1922 года его командировали в Москву на должность заведующего Коми центральным бюро Совета национальных меньшинств Наркомпроса РСФСР. Работал и учился на факультете общественных наук МГУ и в Академии коммунистического воспитания им. Н. Крупской. С дипломом инструктора-организатора академии в августе 1925 года вернулся в Усть-Сысольск, был назначен главным редактором и заведующим (директором) Коми книжного издательства.
Первый директор Коми книжного издательства оказался в водовороте культурно-образовательных начинаний. В это время стал налаживаться выпуск учебной литературы на коми языке, создавались программы для национальных школ, начал выходить первый литературный журнал на коми языке «Ордым». Все это не только забирало немало времени и сил, но по-настоящему увлекло Алексея Николаевича, приносило удовлетворение. Однако кадровая чехарда тех лет долго «засиживаться» на одном месте не позволяла. И вот уже Надеев назначается заведующим ОБЛОНО, затем его выдвигают в заместители председателя Облисполкома, посылают председателем Райисполкома в Прилузье, избирают секретарем РК ВКП(б) в Сысольский район...
В эти же годы он входил в состав редколлегии организационно-методического журнала, органа Коми ОБЛОНО «Коми просвещение», избирался в правление Коми ассоциации пролетарских писателей (КАПП). Жители Сыктывкара видели его в составе первого коми национального постоянно действующего самодеятельного театра (Сыкомтевчук). В конце 20-х – начале 30-х годов А. Надеев избирался членом Коми обкома и Сыктывкарского горкома ВКП(б), других партийных и советских органов.
Коми государственный педагогический институт
В октябре 1936 года А. Надеев назначается заведующим библиотекой Коми пединститута. Он хорошо знал преподавателей и сотрудников института. Еще 3 августа 1931 года постановлением бюро Коми обкома ВКП(б) по вопросу о пединституте для проведения организационной работы по его открытию была создана комиссия, которую как раз и возглавлял заместитель председателя Облисполкома А. Н. Надеев. В Коми пединституте он работал до сентября 1965 года с перерывом с сентября 1937 года по декабрь 1939 года. «Перерыв» не был связан ни с болезнью Алексея Николаевича, ни с командировкой. Еще в конце 1935 года он был исключен из партии «как неразоружившийся националист». Дальше – больше. В сентябре 1937 года его арестовали органы НКВД по обвинению в принадлежности к коми буржуазно-националистической организации и в буржуазно-националистической деятельности.
В ходе следствия А. Надеев «узнал», что он с 1926 года состоял членом контрреволюционной буржуазно-националистической организации, а будучи зав. ОБЛОНО, сдерживал изучение русского языка в школах, якобы проводил контрреволюционные мероприятия по переводу коми письменности на латинский шрифт, а будучи зав. Коми книжным издательством, выпускал буржуазно-националистическую литературу, хранил контрреволюционную литературу. Получается, что А. Надеев под «негласным» надзором органов НКВД находился с момента его возвращения из Москвы в Усть-Сысольск.
В течение долгих 27 месяцев продолжалось следствие по делу «националиста» А. Надеева. Удивительный для того времени факт: для органов НКВД оно закончилось ничем. 30 декабря 1939 года решением Верховного суда Коми АССР А. Надеев был оправдан.
С открытием заочного отделения при Коми пединституте А. Надеев в июне 1940 года был назначен инструктором, а в июле 1941 года – заместителем директора по заочному обучению. Это первая из его должностей, где он «задержался» на достаточно продолжительный срок – до 1950 года. В военное время и в послевоенный период заместитель директора института был, что называется, нарасхват. В годы войны Алексей Николаевич работал по совместительству лаборантом военного кабинета пединститута и преподавателем военной подготовки Карело-Финского университета (в годы войны КФГУ был эвакуирован в Сыктывкар). Ветераны института справедливо считают, что А. Надеев прошел не через две, а через три войны. Это подтверждается и документами тех лет. В его личном деле есть документ, датированный 6 ноября 1944 года: «За хорошую организацию боевой подготовки на военно-учебном пункте станковых пулеметчиков и за хорошую подготовку бойцов в г. Сыктывкаре начальником всевобуча АВД подполковником т. Меркуловым объявлена благодарность тов. Надееву Алексею Николаевичу. Прошу занести благодарность в личное дело Надеева А.Н. Начальник 4-й части ГВК лейтенант Уточкин».
В связи с 20-летием Победы в приказе ректора КГПИ Н. П. Безносикова от 8 мая 1965 года была объявлена благодарность всем участникам Великой Отечественной войны, сотрудникам КГПИ. Среди них есть и фамилия А. Н. Надеева.
Алексей Надеев скрупулезно подсчитал по свежим следам имена всех участников Великой Отечественной войны из Коми пединститута (248 человек) и невернувшихся с войны (107 человек). В числе 39 преподавателей и сотрудников Коми пединститута, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», есть и его фамилия.
В мае 1950 года А. Надеева освободили «по собственному желанию» от работы в заочном отделении, но он продолжал работать в институте на должности лаборанта кабинета педагогики, заведовал педпрактикой студентов, а также кабинетом марксизма-ленинизма. Алексей Николаевич отличался точностью, пунктуальностью, аккуратностью, педантичностью в выполнении служебных обязанностей и общественных поручений.
19 января 1957 года по поручению кафедры педагогики ее заведующий Р. Иванов просит директора института П. Куклева объявить благодарность А. Н. Надееву: «К работе относится исключительно добросовестно. Им созданы библиография, фонды наглядных пособий по психологии и педагогике. Книжный фонд кабинета находится в образцовом порядке, обслуживание студентов учебной литературой осуществляется бесперебойно».

Приведу еще один приказ по Коми пединституту от 4 августа 1953 года: «За проявленные инициативу и оперативность в обеспечении своевременной разгрузки угля исполняющему обязанности помощника директора по хозяйственной части Надееву Алексею Николаевичу объявляют благодарность. Директор института – А.Кокарев».
Алексей Николаевич Надеев умер 2 апреля 1991 года и похоронен на Верхнечовском кладбище. Память о нем жива. Его имя вошло во второй том «Энциклопедии Республики Коми», в уникальную книгу «Связь времен».

17 октября 1992 года состоялось открытие памятника на его могиле. Под фотографией – годы жизни Алексея Николаевича и текст: «Участнику гражданской войны. Коллектив КГПИ».
В музее истории института бережно хранится фотоальбом Алексея Николаевича Надеева, переданный нам ветераном войны и труда А. Н. Улитиным. Здесь множество уникальных фотографий. Вот он с Василием Ильичом Лыткиным, известным ученым-лингвистом, поэтом. Много общего у этих уникальных личностей. Они вместе росли, учились, воевали на фронтах Первой мировой и гражданской войн. Оба пострадали в годы массовых репрессий. А. Надеев пережил своего друга, односельчанина, однолетку на десять лет.
АВТОР
Леонид ЖДАНОВ
директор музея истории Коми пединститута
ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ
Жданов, Леонид. Суматошный век Алексея Надеева // Республика. – 2011. – 29 окт. – С. 1, 7.
Публикацию подготовил
Библиографический отдел