ПРОФЕССОР

Василий Петрович НАЛИМОВ

Путь против ветра этнографа Василия Налимова

Василий Налимов – один из трех наших выдающихся земляков, получивших звание профессора в первой четверти прошлого века (двое других – это Питирим Сорокин и Каллистрат Жаков). Родился Василий Налимов 9 марта 1879 года в деревне Седьяков села Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
После сельской земской школы Василий продолжил учебу в городском училище Усть-Сысольска. Затем способного мальчика отправили в Москву, где в 1884-1887 годах он учился в школе фельдшеров, затем вернулся на родину и отработал около пяти лет по профессии. Будучи фельдшером, ездил по всему Коми краю. Тогда и начал собирать материалы о народной культуре и быте. Это стало побудительным мотивом к получению второго образования, и в 1903 году Василий Налимов вернулся в Москву. Служил медработником в различных учреждениях и одновременно увлеченно занимался этнографией. В 1903 году в журнале «Этнографическое обозрение» были опубликованы его статьи: «Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян», а также «Мор» и «Икота» у зырян».
В 1905 году Налимов сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где учился до 1912 года по специальности «антропология и география».
Кафедра географии и этнографии Московского университета в 1912 г.,
Василий Налимов - по стрелке.
Будучи студентом, в 1906 году Василий Налимов начал сотрудничество с научным Финно-угорским обществом (Хельсинки), был избран стипендиатом общества. В 1907 и 1908 годах ездил с видными финскими учеными Уно Таави Сирелиусом и Арне Михаэль Тальгреном в совместные экспедиции в Коми край, Прикамье и Поволжье. Они записывали сказки, песни и других фольклорные произведения. В журнале «Этнографическое обозрение» в 1907 году вышла его статья «Загробный мир по верованиям зырян». Одной из наиболее значимых работ этнографа стала статья «К вопросу о первоначальных половых отношениях у зырян», изданная на немецком языке в Хельсинки в 1908 году. В том же году Налимов посетил Финляндию, где изучал финскую этнографию и язык.
После окончания университета Василий Налимов работал в отделе статистики Пензенской губернии и реальном училище Нижнего Новгорода. С 1917 года преподавал в Казанском университете. В 1922 году переехал в Москву, где преподавал в МГУ-2 (позднее Московский государственный пединститут), Медико-педологическом институте, Тимирязевском научно-исследовательском институте, Научно-исследовательском институте народов Востока, Географическом научно-исследовательском институте при МГУ. Он читал лекции по географии, антропологии, этнографии, выезжал в экспедиции в Коми край и в другие регионы страны, сотрудничал с Обществом изучения Коми края и другими научными организациями, написал ряд научных работ.
Тогда же ученый организовал ряд научных экспедиций в Коми край, Большеземельскую тундру, Вятскую область, Башкирию, Казахстан, Лопарско-Мурманский край, Приуралье и Поволжье.
– В двадцатые годы Налимов совершил множество поездок. Он выезжал в экспедиции со своими детьми. И в деревне Василий Петрович преображался. Менялись его выражение лица, прическа, на брюках исчезали стрелки. В деревне он жил естественной для него жизнью. Детям привез в Москву коми няню, которая приобщала их к родному языку, – рассказала научный сотрудник Национального музея Республики Коми Елена Морозова.
В 1933 году ученый был арестован по «делу Союза освобождения финских народностей». Ему, как и другим представителям финно-угорской интеллигенции, предъявили обвинение в организации общества с целью отторжения от СССР части северных земель. В 1933-1935 годах Василий Петрович отбывал ссылку под Норильском и добился признания своей невиновности. Его освободили и восстановили в должности. 27 августа 1938 года профессор снова был арестован в Москве и отправлен в Сыктывкар как участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Но своей вины он не признал и не подписал ни одного пункта обвинения. 28 декабря 1939 года Василий Налимов умер в изоляторе сыктывкарской тюрьмы. Реабилитирован в 1956 году по настоянию его сына Василия Васильевича Налимова, ученого, математика, философа, который сам в это время только вернулся из сталинских лагерей.

"Финский шпион"
профессор
Василий Петрович Налимов

В 1960 году в Финляндии был издан прекрасный альбом "Большая Медведица". В альбом включены фотографии, сделанные финскими учеными в ходе путешествий по тем районам России, которые населены финно-угорскими народами. На одном из снимков, относящихся к 1907 году, запечатлены уроженцы села Выльгорт, братья Василий и Степан Налимовы, Алексей Чеусов и преподаватель начальной школы Александра Кузиванова.

Летом 1907 года Василий Налимов, в то время студент Московского университета, помогал известному финскому ученому Сирелиусу собирать в Коми крае этнографические материалы, Сирелиус и сфотографировал своего помощника и его друзей. Позднее Василий Петрович Налимов стал крупным этнографом и географом, приват-доцентом Казанского и профессором Московского университетов. С его именем в значительной степени связано становление этнографии коми. Статьи и книги ученого, высказанные им в свое время идеи и гипотезы отнюдь не утратили своего значения и сегодня. В ходе экспедиции с финским этнографом Налимов собрал разнообразные и очень ценные сведения по традиционной духовной и материальной культуре коми. Позднее он дополнил и обобщил их в трехтомном труде "Материалы по этнографии зырян и пермяков". В настоящее время эта работа хранится в научном архиве финно-угорского общества в Хельсинки. Надо сказать, что некоторые сведения, вошедшие в трехтомник, вполне можно назвать уникальными.
Профессор А. В. Максимов, откликнувшийся на разыскания Налимова доброжелательной рецензией в "Этнографическом обозрении", подчеркивал: "В. Налимов, как природный зырянин, свободно владеющий зырянским языком и до сих пор сохранивший много личных связей с зырянами, находился в особо благоприятных условиях. Он имел возможность проникать в такие интимные стороны народной жизни и верований, куда доступ постороннему наблюдателю очень труден".
В 1930-е годы знакомство и сотрудничество с Сирелиусом сказалось на судьбе профессора Василия Налимова неожиданным и трагическим образом. В 1937 году органами НКВД было сфабриковано дело о "контрреволюционной буржуазно-националистической организации", деятельность которой была якобы направлена "на свержение советской власти и создание буржуазной республики Коми". В ноябре 1938 года по обвинению в причастности к этой "организации" был арестован и этапирован в Сыктывкар В. Налимов. О последних месяцах жизни ученого, проведенных в Сыктывкарской пересыльной тюрьме, свидетельствует следственное дело, хранящееся в архиве Коми республиканского Министерства безопасности. Налимову было предъявлено обвинение по статье 58, пункт 10, ч.1 и 58, П УК РСФСР.
Василий Петрович Налимов. Тюремное фото
Следователи, занимавшиеся его делом, "установили": "Участники антисоветской буржуазно-националистической организации в борьбе против ВКПб и Советской власти занимались шпионажем в пользу германской и финской разведок, организацией повстанческих ячеек, подготовляя вооруженное выступление в тылу, приурочивая таковое к началу войны фашистских государств против Советского Союза. Одним из активных участников названной организации является Налимов В. П.". То, что абсурдное обвинение в шпионаже и подрывной деятельности никак не вязалось с обликом профессора, его взглядами, кругом научных интересов и преподавательской работой в вузах Москвы, следователей не беспокоило. Во время ночных допросов они добивались "чистосердечных признаний". Их не последовало. Уместно процитировать документы из следственного дела.
Протокол допроса от 3 декабря 1938 года:
"Вопр.: Вы на этой конференции (Всесоюзной краеведческой конференции 1929 года в Москве - авт.) выступили в защиту реакционных ученых Финляндии?

Отв.: Нет, это не так обстояло. Представитель Белорусской ССР в своем выступлении-отчете о поездке в Финляндию сообщил, что существующее там финно-угорское общество занимается не наукой, а помогает агрессивной финской буржуазии в ее захватнических стремлениях за счет территорий Советского Союза расширить Финляндию до Урала. Я выступил и сказал, что характеристика финно-угорскому обществу представителем Белоруссии неверна, т.к. оно существовало к тому времени 80 лет, выпустило за это время много научных трудов и т.д., что если отдельные члены общества - финские ученые и помогают финской буржуазии в ее агрессивной политике, то не все финно-угорское общество занимается политикой. Вот в таком плане и было построено мое выступление на краеведческой конференции".

Протокол допроса от 23 декабря 1938 года:
"Вопр.: Вы, Налимов, долгое время работали, а впоследствии поддерживали связь с реакционными финскими учеными Тальгреном и Сирелиусом.

Отв.: С Сирелиусом я познакомился в 1907 году в Коми области, когда он приезжал собирать коллекции для этнографического музея в Гельсингфорсе. В декабре 1907 г. я был командирован Московским университетом в Финляндию, где пробыл 4 месяца. В Финляндии я встречался с Сирелиусом. Во время моего пребывания в Финляндии я занимался там только наукой. Реакционными ученых Сирелиуса и Тальгрена не считаю.

Вопр.: Тальгрен и Сирелиус являются младофиннами, сторонниками создания Великой Финляндии за счет некоторых территорий Советского Союза. Они были в курсе дел контрреволюционной организации буржуазных националистов в Коми АССР и всячески поощряли ее деятельность, надеясь отторгнуть Коми АССР от Советского Союза и присоединить к Финляндии. Известно Вам это?

Отв. : Это мне неизвестно".

Во время другого допроса следователь, ссылаясь на слова одного из подследственных, проходивших по одному делу с В. П. Налимовым, заявил: "В 1926-1927 гг. Сирелиус был министром иностранных дел Финляндии. В это время в Финляндии находился активный участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации Лыткин В. И., который, будучи на приеме у Сирелиуса, информировал его о политическом и экономическом положении дел в Коми области. Получив эту информацию, а также ряд изданий контрреволюционного "Общества изучения Коми края", Сирелиус направил Советскому правительству ноту с протестом на якобы имевшее место ущемление прав и интересов угро-финских народов, в частности, коми, в Советском Союзе". В протоколе упоминается о том, что В. П. Налимов и В. И. Лыткин поддерживали знакомство. В контексте допроса это было прямым обвинением в шпионской деятельности.
Судя по протоколам, В. П. Налимов держался в ходе всего следствия с исключительным достоинством. Он "не порадовал" следователей ни одним из ожидаемых от него признаний, разоблачений и саморазоблачений. Ученый последовательно отвергал попытки отождествления науки с политикой, не соглашался с выдвинутыми против него обвинениями, спокойно и хладнокровно отстаивал доброе имя своих российских и финских коллег.
"Непокорившийся". Так назвал свои воспоминания об отце Василий Васильевич Налимов, крупный ученый, автор фундаментальных работ в области математики, лингвистики и психологии. Документы из архива МГБ подтверждают, что В. П. Налимов, к моменту ареста пожилой и больной человек, действительно не покорился власти тьмы, как не покорился ей и его сын, 20 лет просидевший в сталинских тюрьмах и лагерях. 28 декабря 1938 года В. П. Налимов скончался в сыктывкарской тюрьме. Шестнадцать лет спустя он был реабилитирован. В конце 80-х гг. 20 в. его сын Василий Васильевич Налимов передал в дар Институту языка, литературы и истории Коми научного центра сохранившуюся часть научного архива своего отца.
Использованы публикации:
1. Артеев, А. Путь против ветра этнографа Василия Налимова // Республика. – 2019. – 15 марта.

2. Несанелис, Д. А. Профессор В. П. Налимов, "Финский шпион" // Родники Пармы. – Сыктывкар, 1990. – С.194-200.