Так образно можно назвать жизнь и труды
сыктывкарского учителя
Бориса Ивановича Захарова

Как стремительно, быстротечно, мимолетно время…
Уже 35 лет нет с нами замечательного человека, непревзойденного учителя, почетного гражданина Сыктывкара, многолетнего директора сыктывкарской средней школы №12 Бориса Ивановича Захарова. Несмотря на прошедшие десятилетия, он незримо живет в сердцах тех, кто знал его, работал рядом с ним, получил от него путевку в большую жизнь.
В судьбе Бориса Ивановича нашли отражение все мрачные и светлые стороны драматичного XX века. Он появился на свет 15 ноября 1918 года в селе Ромашево Тотемского уезда Вологодской губернии в семье священника. Уже с самого раннего детства мальчик был отмечен качествами, которые, по мнению знавших его тогда людей, должны были вывести на педагогическую стезю. Рано начал разговаривать, всегда оставался спокойным, рассудительным, никогда никого не обижал… В доме была большая библиотека, и Борис сызмальства пристрастился к чтению. А обладая хорошей памятью, все прекрасно запоминал. Особое удовольствие мальчугану доставляли занятия с братом и сестренками, которые признавали в Борисе настоящего учителя. В 1926 году семья Захаровых перебралась в село Верховье, а вскоре переехала жить в Коми край, на родину хозяйки дома Евдокии Васильевны. Обосновались в селе Пажге. Борис стал учиться в Пажгинской школе. Необыкновенно любознательный и старательный мальчик быстро научился разговаривать на коми языке, что помогло найти общий язык со сверстниками.
В начале 30-х годов Захаровы обосновались в Сыктывкаре. Борис поступил на рабфак. Начитанный, вдумчивый студент по багажу имеющихся знаний намного опережал сокурсников. После окончания первого курса совет рабфака перевел его, минуя второй курс, сразу на третий. В 1938 году выпускник рабфака поступает на литературный факультет Коми пединститута. Учится и помогает матери содержать семью. С братом Игорем в свободное от учебы время подрабатывают в разных местах, даже занимаются извозом. И так почти все студенческие годы. А 15 ноября 1941 года, в свой день рождения, Борис Захаров получает диплом учителя с отличием.
Шла война. Выпускника пединститута призвали на фронт. Но врачебная комиссия была непреклонна: человеку с таким слабым зрением не место на войне. Повестку получил младший брат Бориса – Игорь, студент второго курса физмата. Ему предстояло пройти через всю войну, встретить Победу в Чехословакии. Но вернуться домой Игорю Захарову оказалось не суждено: его смертельно ранило в одной из стычек с несдавшимся противником возле Братиславы. Игоря очень любили бойцы отделения, которым он командовал. За мужество сыктывкарский студент был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Гибель брата, к тому же уже после Победы, стала для всех Захаровых потрясением, такой же трагедией, как гибель отца-священника. Иван Захаров, как и многие священнослужители, был обвинен в «контрреволюционной пропаганде» и расстрелян в 1937 году.
Первым местом работы для Бориса Ивановича стала школа в поселке Нювчим. Но вскоре из-за болезни матери он был вынужден перевестись в Сыктывкар. Евдокия Васильевна скончалась 14 ноября 1942 года. За старшего в семье остался Борис. Работа учителем русского языка и литературы в школе №14 раскрыла многие грани таланта Бориса Ивановича. Прежде всего его поразительное умение находить общий язык с детьми и одновременно с коллегами-учителями. А еще – способность предвидеть будущее педагогики, всего школьного образования и быть в авангарде прогрессивных преобразований, становясь новатором, первопроходцем. В 1951 году Борис Захаров назначается директором сыктывкарской средней школы №12.
Такой школа № 12 была до прихода Бориса Ивановича Захарова
Эта школа до конца жизни так больше и «не отпустила» его никуда. Но об этом Борис Иванович нисколько не сожалел, искренне полагая, что он на своем месте, занимается важным и, главное, любимым делом. А болезнью «карьерного роста» он никогда не страдал. Сразу после назначения директором Борис Иванович разворачивает работу по благоустройству школьного здания и прилегающей к нему территории: негоже храму знаний иметь тусклый вид и заросшие окрестности! И вот уже фасад школы украшен барельефами, красиво побелен, выкрашен. Неповторимый вид зданию удалось придать с помощью своего же человека, учителя рисования и черчения 12-й школы В. З. Эдельгауса.
Школа №12. 1950-е гг.
Вскоре школу опоясал и сад, ставший настоящим опытным полем. Ребята во главе с учителями Е. Н. Рочевой и Н. А. Козловой добились поразительных результатов, став участниками ВДНХ в Москве.
Сад и опытное поле за школой №12. 1950-е гг.
Время шло, выдвигая новые требования к организации учебного процесса. На повестке дня встал вопрос о смешанном обучении детей (до этого практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек). В 1954 году в 12-ю мужскую школу приходят девочки. Нововведение проходит безболезненно, так как директор его уже предвидел и подготовил педколлектив к обучению смешанных классов. Сыктывкар в те годы был еще совсем крошечным, его жители друг друга хорошо знали. Неудивительно, что очень быстро имя Бориса Захарова стало передаваться из уст в уста. Главной темой обсуждений стал стиль работы учителя. В нем не было ничего от чванства и самомнения, которые, и это не секрет, некоторые педагоги считали положительной и необходимой «оправой» личности педагога. Борис Иванович в своей работе эти постулаты отмел подчистую. Для него каждый ученик, даже самый отъявленный лодырь и «неуч», был прежде всего ребенком, будущим взрослым. И требовал от него, учителя и директора, внимания, помощи, соучастия. Захаров назубок знал биографические особенности каждого из своих подопечных. И старался выправлять шероховатости складывающейся судьбы. Мог много и подолгу беседовать с учеником, прогуливаясь по пришкольному саду. Иногда для беседы выбирал как бы совершенно отвлеченную тему. Но на поверку ее обсуждение оказывалось в тот момент нужнее ученику, чем «тонны» нравоучений. «Наш Боря Ваня» – так многие дети называли между собой директора школы. Но в этом прозвище Борис Иванович не находил ничего обидного. Наоборот, считал его своего рода признанием ребят, знаком особого расположения и доверия к нему
Пришкольный участок школы №12.
В 1955 году Б. И. Захарову с родной школой пришлось расстаться. Партийные органы и городская власть принимают решение о его назначении заведующим гороно. Это могло бы стать началом головокружительной карьеры, тем более, что все для этого в учителе Захарове было налицо. На новом месте он по привычке сразу же впрягается в работу, стараясь вникнуть в многочисленные проблемы и прорехи городского образования. И все-таки чувствует себя «не в своей тарелке». Не хватает живого общения с детьми, коллегами, не достает атмосферы школьных классов, коридоров. В 1959 году Борису Ивановичу удается-таки скинуть «оковы» чиновника от образования и вернуться в «альмаматер» – ставшую самой желанной школу №12. Школьное образование вновь переходит на новые рельсы, перепрофилируется на обучение старших классов.
Это требует наладить производственную базу, нацеливать учащихся на получение трудовых навыков. Старшие классы, которым теперь отдана 12-я школа, в конце 50-х годов пока немногочисленны. Ученики на перепутье: не знают, чему отдать предпочтение, знаниям или профессиональной подготовке? Борис Иванович не сомневается: главное в работе с учащимися – творческий подход и качественные, глубокие знания. Все остальное, как говорится, приложится. Сам директор в это же время становится инициатором создания предметных объединений, кружков, Малой академии, ребята начинают посещать занятия при Коми филиале Академии наук СССР. При этом стиль работы Бориса Ивановича со школьниками остается прежним: искренним, доверительным, благожелательным. Он все время в гуще детей: на переменах и после уроков, на субботниках по уборке пришкольной территории… Старшеклассники обожают своего Боря Ваню, стараются не огорчать старшего друга, а радовать его успехами
В 1967 году Борис Иванович Захаров в числе первых сыктывкарцев был удостоен звания «Почетный гражданин города». Однако почивать на лаврах не укладывалось в представления о полноценной жизни новоиспеченного «почетного гражданина». Он снова в гуще дел и забот. 12-я школа вновь принимает в свои стены ребят всех возрастов начиная с 1-го класса. Прибавляется хлопот. Преобразования ставят новые вопросы и проблемы. Но никогда не заводят в тупик. Разминуться с тупиками помогают накопленный опыт, богатые знания, а главное – любовь к детям и к окружающим людям.
Борис Иванович очень желал сохранить для будущего накопленный педагогический опыт. Несколько раз брался за записи по истории 12-й школы. Но из-за катастрофической нехватки времени эту работу приходилось откладывать в долгий ящик. Лишь в конце 70-х годов он нашел возможность вплотную заняться составлением школьной летописи. Однако завершить ее не успел. Единственное, что удалось сделать, передать множество писем от учеников и других адресатов, кубки, призы, подарки в школьную библиотеку и на их основе организовать большую выставку. Эта выставка стала первой экспозицией школьного музея, насчитывающего сейчас тысячи экспонатов. В 1979 году Борис Иванович, почувствовав себя плохо, решается покинуть школу – выходит на пенсию. Но разве мыслимо расстаться с домом, который столько лет отогревал душу, ласкал сердце и ум? Директор школы, теперь уже бывший, ежедневно навещает своих, наставляя нового директора Евгения Федоровича Бушуева. Одновременно ходит на производство, к шефам, беседует с руководством и сотрудниками, чтобы те не забывали оказывать школе посильную помощь. Обходит семьи, в которых живут «трудные» подростки, предотвращая конфликтные ситуации. Прикладывает уйму сил, чтобы в школе сохранилась атмосфера творчества и доброжелательности, которую он создавал на протяжении десятков лет.
Современный вид школы №12.
Сердце учителя перестало биться 14 апреля 1981 года. Провожали в последний путь Бориса Ивановича из здания 12-й школы 17 апреля. Проститься пришло множество народа, люди шли непрерывным потоком. Печально плакала труба в руках руководителя школьного оркестра В. В. Кеслера. В тишине прозвучала крылатая строчка из любимой песни Бориса Ивановича «Мальчишки». Школьники на подушечках несли награды любимого учителя. Среди них орден Трудового Красного Знамени. Эта награда была по-особому дорога Борису Ивановичу. Она как бы уравнивала его с погибшим на войне братом Игорем, награжденным орденом Боевого Красного Знамени. И еще раз подтверждала поэтические строчки о том, что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
АВТОР:
Нина УЛЬЯНОВА,

учитель школы №12 г. Сыктывкара, руководитель школьного музея.
Источник публикации:
Ульянова, Нина. Педагогическая поэма //Дым Отечества : историко-краеведческое издание / ред. А. Н. Сивкова. – Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2016. – №2. – С. 204-207.
Фото с сайта:
Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук,